111-1因应疫情发展上课及教学注意事项公告

• 2022-08-31
依据教育部111年8月22日公告「111学年度第一学期各级学校开学防疫措施」,本校因应疫情进行授课方式调整,拟实施弹性授课机制。因疫情指挥中心指出,本土个案在连续11周下降后,上周开始上升,预估下周单日确诊有机会破3万例,最高峰出现在9月中下旬。因此考量开学第一周即为中秋连续假期后,所有师生将面对大量跨县市人潮流动及群聚等风险,且新学期开始同学的选课尚未完全确定,不易落实点名。为避免开学时发生群聚感染与传播风险,本校依据教育部发布之「大学因应议程调整授课模式补充说明」,本学期开学12周本校实施「线上弹性教学」,以降低校园感染风险,并维护师生健康安全。

实施时间 实施方式及规范
1周(09/12)
2周(09/25)
n  面授课程进行「线上弹性教学」,学生远端学习不到校。
n  校内之实验()实习体育课程同时进行「线上弹性教学」。
n  进行防疫授课演练时,请授课教师务必遵循符合「线上弹性教学」规范
(1)     必须以同步教学方式进行,并于表定上课时间进行线上教学活动。
(2)     应用创课(TronClass)教学平台来达成线上弹性教学的各项教学品质规范(录影、学生出席、观课与讨论)与纪录。
(3)     记录学生线上出席观课讨论】【录影】,并以创课教学平台记录,以供稽核。
注一:授课教师进行「线上弹性教学」须符合并接受「线上弹性教学品质」的检核规范。
注二:校内各类实验()实习课程原则改采线上或其他替代教学方式。但如实务上如窒碍难行而无法用线上授课方式进行,经学系评估实习课程的必要性、学生的防疫安全、实作环境安全等情形,并有完善规划情况下,经系务会议会议通过且记录送教务处备查后得采实体实习方式进行。

补充说明:第1-2周进行线上弹性教学品质「质量化评量」的作法
  • 量化品质评量
    • 资讯处每周汇整「创课平台上教师于线上弹性教学课程对于学生出席观课、讨论纪录是否落实」之「量化数据」,并将未依规范进行线上弹性教学之教师及其不符规定处制作报表。
    • 教务处每周提供各教学单位未落实名单,请所属教学单位要求教师立刻进行改善(务必达100%的落实度)
    • 学务处每周检视学生缺旷课情形,对于上课不正常之学生,请通知导师协助辅导。
  • 教学与教材质性品质评量
    • 请各教学单位课程委员会对所属教师线上弹性教学课程「教材内容品质」进行检视,若有缺失则立即改善。
  • 远距教学演练教育训练课程录影及创课平台使用说明书,皆置于资讯处网站\远距教学专区,可提供所有师生参考。https://ic.asia.edu.tw/zh_cn/distance_learning
  • 如有教师未达成检核,则每次扣减教学评鑑成绩2分。
  • 如累计二次未达成检核,则列为教学重大缺失,教务处将该教师送所属学系教评会处置。

有关实施时间及内容之变更,教务处将依照「严重特殊传染性肺炎中央流行疫情指挥中心」最新公告立即性进行调,并经本校防疫小组决议后公告实施。