亚大办「人工智能在医疗的应用」论坛!

• 2018-01-22

南洋理工大学教授许志强、 Mahardhika Pratama、中医大副院长张建国、亚大讲座教授薛荣银发表演讲。

图说:亚大举办「人工智能在医疗的应用」论坛,由蔡进发校长主持。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)1月16日举办「人工智能在医疗的应用」论坛,由蔡进发校长主持,邀请新加坡南洋理工大学教授许志强(Kwoh Chee Keong) 、 Mahardhika Pratama教授、中医大副院长张建国、亚大薛荣银讲座教授等人,针对人工智能在精准医疗方面的应用,发表专题演讲。蔡校长表示,亚大、中医大和南洋理工大学建立很好的学术交流合作,且签署学术合作协议(MOU),展开实质的学术交流。

新加坡南洋理工大学许志强教授强调,生医的研究大都是资料驱动的科学(Data-Driven Science)。现今,美国国家生物技术资讯中心(NCBI)的各种生医数据库的资料量都大幅成长,同时还有更多透过物联网(IOT)收集的大数据。因此,机器学习的各种算法如何应用在生医大数据是目前的大挑战。目前结合整体学习(Ensemble Learning)和深度学习(Deep Learning)的分析可以达到比较好分类效果。

新加坡南洋理工大学Mahardhika Pratama教授介绍他们设计在资料流分析的pENsemble+算法。在线上工具状态监测(Online Tool Condition Monitoring)的用途上得到良好的应用。也可以应用在医疗的临床用途上。

图说:新加坡南洋理工大学教授许志强(Kwoh Chee Keong) 针对人工智能在精准医疗方面的应用,发表专题演讲。

亚大讲座教授薛荣银说明目前的临床试验存在资料造假的问题,他介绍由亚大和中医大合作提案的临床试验机制,应用区块链(Block Chain)进行分布式的验证机制。区块链技术是一种不依赖第三方、通过自身分布式节点进行网络数据的存储、验证、传递和交流的一种技术方案。目前,包括美国FDA在内,有很多机构都在考虑引进区块链来做各种应用方案。

中医大副院长张建国提到精准医疗的4个面向:疾病预测(Prediction)、预防(Prevention)、诊断(Diagnosis)和治疗(Treatment)都需要引进人工智能(AI)来判断大量的生医资料,包括基因体定序及各种临床检验数据及电子病历等数据的整合。

最近有许多的研究都引进AI来做生医的研究,如用AI来分析基因型(Genotype)和表现型(Phenotype)的关连以及基因变异和疾病的关系。对于生活型态(Lifestyle)对健康的影响更需要累积大量的数据及人工智能才能得到真正的理解。

亚大社工系特聘教授陈孝平希望可以应用人工智能来分析健保和电子病历资料,得到进一步的生医研究成果。亚大副校长杨镇华期许透过这场论坛让更多教授能参与人工智能的研究,针对精准医疗领域,亚大可以和中医大、新加坡南洋理工大学建立更广泛的跨国合作研究计画。

图说:亚大举办「人工智能在医疗的应用」论坛,蔡进发校长(左)致赠礼品给新加坡南洋理工大学许志强教授,表达感谢。

图说:亚大举办「人工智能在医疗的应用」论坛,蔡进发校长(左)致赠礼品给新加坡南洋理工大学Mahardhika Pratama教授,表达感谢。

图说:「人工智能在医疗的应用」论坛中,亚大蔡进发校长(前排中)和与会来宾、亚大师长们合影。