【校安中心-公告】亚洲大学111年暑假期间学生活动安全预防宣导注意事项

• 2022-06-28
亚洲大学111年暑假期间学生活动安全预防宣导注意事项
暑假将届,为维护学生健康及安全,军训室暨校安中心吁请同学们注意各项活动安全以免肇生意外事件:

一、新冠肺炎防疫注意事项:

(一)国内新冠肺炎疫情进入流行阶段,应配合中央流行疫情指挥中心戴口罩规定,除例外情形时得免戴口罩外,外出时仍应全程佩戴口罩,并自主落实防疫措施,维持个人卫生好习惯,勤洗手、保持社交距离、出入公共场域落实体温量测等相关措施,可下载并使用「台湾社交距离APP」,保护自己也保护他人,共同维护国内社区安全。
(二)确诊COVID-19、快筛阳性、居家隔离、居家检疫、自主防疫、加强自主健康管理、自主健康管理等,应依照中央流行疫情指挥中心相关照护及防疫规定办理;如有发烧、呼吸道症状、腹泻、嗅味觉异常等疑似症状,请勿搭乘大众运输,在家休息或尽速就医。
(三)请持续留意及遵守中央流行疫情指挥中心最新防疫规定(网址https://www.cdc.gov.tw)。

二、活动安全:
    学生于暑假期间往往会从事大量的休閒活动,依活动场地的不同,区分为室内活动及户外活动:
(一)室内活动:
室内活动包含图书馆、电影院、百货公司卖场、KTV、室内演唱会、室内团体活动等,从事该项活动时,首先应熟悉逃生路线及逃生设备,学校应提醒学生熟习相关消防(逃生)器材如灭火器、缓降机等之使用方式,方能确保学生从事室内活动时之安全。
(二)户外活动:
假期间从事各类户外活动,首应注意天候变化及地形环境之熟悉。如进行登山、露营、溯溪、戏水、水岸、田野调查研究等活动时,除需做好行前装备检查外,更应考量自身体能状况能否负荷,勿至公告危险水域或无救生人员的地方进行活动。

三、交通安全:
根据教育部校安中心的统计显示,校外交通意外事故为学生意外伤亡的主要原因。放假期间学生可能因为参加活动、打工兼职等因素,增加使用交通工具的机率,因此需特别提醒学生一定要注意自身的交通安全,驾驶期间应遵守各项交通规则及号志、标志、标线与交通服务人员之指挥,减速慢行,切勿酒后驾车及危险驾驶,以策安全。

四、赁居安全:
(一)防范一氧化碳中毒:
请各级学校加强宣导使用瓦斯热水器沐浴及瓦斯炉煮食时,特需注意室内空气流通,使用时切忌将门窗紧闭,易导致因瓦斯燃烧不完全,而肇生一氧化碳中毒事件;此外,外出及就寝前亦必须检查用电及瓦斯是否已关闭,以确保安全。
(二)注意人身安全:
夜间返回租屋处或行经偏僻昏暗巷道时,应小心有无不明人士跟踪尾随,个人自保物品如防狼喷雾剂、哨子等应随身携带,以备不时之需。

五、药物滥用防制:
  近年有不法份子运用网际网络引诱青少年集体轰趴嗑药案件逐渐增加,集体滥用迷幻药恐肇生危险性行为,增加感染性病及爱滋病机率。为免学生对毒品危害及滥用药物认知不足好奇误用,再次提醒同学于假期间应保持正常及规律之生活作息,切勿受同侪及校外人士引诱怂恿而好奇尝试,以免触法造成遗憾。

六、诈骗防制:
(一)面对层出不穷、手法日益翻新之诈骗犯罪手法,为避免成为歹徒以电话假绑架或假事故(交通意外、疾病住院)行真诈财的受害者,同学应建立安全使用智慧型手机的观念,慎防帐号被歹徒所盗用,成为歹徒骗取朋友金钱的工具。假期间应提醒同学维持正常生活作息,勿沈迷网络游戏及点选不明短信网址,使歹徒有机可乘。同学于使用网络聊天APP (如Line)时,请慎防及提高警觉,切勿洩漏帐号与密码,被歹徒盗用后进行诈骗成为诈骗受害者。
(二)歹徒常利用小额付费机制进行诈骗,甚至先开通被害人小额付费服务后再行骗代收认证短信。多一分谨慎就多一分保障,建议同学如无使用小额付费功能之需求,可向电信公司要求关闭此手机功能,并且切勿代收短信。家长或同学如接获可疑诈骗电话或不慎遇上歹徒意图诈骗,应切记反诈骗3步骤:「保持冷静」、「小心查证」、「立即报警或拨打165反诈骗谘询专线」寻求协助。
七、意外事件之通报与联系管道:
同学于假期间发生各类意外事件,请予校安中心电话联系请求协助。校安中心有专责值勤教官实施24小时服务,专线电话:(04)23321053、0919-555-445。
                   ~学务处校安中心 关心您~